Existen varios modos de iniciar, por ejemplo desde una nave en el espacio, aquí deberemos ir hasta los asteroides y recolectar materiales o aterrizar en un planeta.
Por razones de sencillez, en este tutorial iniciamos en un lugar fácil a fin de familiarizarnos con el juego, arrancarnos en Solar System Triton, nuestro objetivo será construir un vehículo con radar de materiales para poder salir a buscarlos, como por ejemplo el valioso uranio y luego te dejamos a ti explorar las construcciones para eventualmente construir una nave y lanzarte a la exploración espacial.

Ahora, ni bien iniciamos el juego comenzamos a descender en una capsula, esta es importantísima para las primeras horas de juego, ya que cuenta con una antena, un detector de minerales, un "Generador" con el que obtendremos oxígeno e hidrógeno y un "Kit de supervivencia" con que que procesaremos materiales. También contamos con un recargador de traje, la energía de nuestro traje se consume a utilizar las herramientas, simplemente con sentarnos en la cabina de nuestra capsula lo recargaremos.

En este lugar encontraremos hielo y rocas en abundancia, lo básico para iniciar nuestra supervivencia.
Lo primero que debemos hacer es cavar con el taladro, con el click derecho se perfora para poder hacer un túnel y con el izquierdo se mina.

Excavando en la nieve conseguiremos hielo. El hielo colocado en el "Generador" de nuestra capsula, producirá oxigeno e hidrógeno, tomas la botella te recargas (se recarga automáticamente cuando los niveles están en rojo) y la vuelves a dejar para que se recarguen. Ten en cuenta que si estas en un lugar sin oxígeno este se consumirá, y el hidrógeno es necesario para poder utilizar los propulsores los cuales nos permiten elevarnos y movernos mas rápido.

La piedra se encuentra debajo del hielo, también irá en la capsula pero en el "Kit de supervivencia", la colocamos y haciendo click en la pestaña "Producción" podremos generar nuestros primeros materiales.

Ya con nuestros materiales listos lo primero que debemos crear es una torre para colocar una turbina de viento y que esta le de energía al "Horno de Arco" o "Arc furnace" y al "Ensamblador básico" que debemos crear (espera a que la turbina se ubique de forma automática de lo contrario no funcionará y presta atención a la posición de los bloques, las lineas amarillas indican desde donde se accede al horno o al ensamblador y la luz verde indica que esta operativo). El Horno de Arco hará básicamente lo mismo que el kit de supervivencia pero más rápido y el ensamblador debe estar pegado a este.

Con esto ya podemos enfocarnos en el vehículo. Debemos crear un "Tren de aterrizaje" para que nos desbloquee las ruedas, o amolar uno de nuestra capsula, apenas unos cortes hasta que desaparezca el revestimiento, luego lo volvemos a construir con el soldador, esto contará como construcción y desbloqueará las ruedas.

Luego creamos la estructura básica e iremos dándole forma a nuestro coche, es importante que sea lo suficientemente alta para que las ruedas no toquen el suelo. Una vez hecha la estructura debemos colocar ruedas con suspensión, una batería, una cabina, paneles solares para darle energía, un contenedor de mercancías y un detector de minerales.

Una vez terminado lo liberamos eliminando el soporte que esté en contacto con el vehículo, de lo contrario quedará suspendido e inutilizado.

Con esta pequeña guía puedes comenzar el largo camino de la conquista espacial. Buena suerte!.

• Space Engineers, primeros pasos