Guia básica de precauciones para gamers.

Desde FNXGaming desarrollamos esta guía básica dedicada para todos los gamers que quieran tomar precauciones con su propia conexión a la hora de jugar, especialmente los que juegan profesionalmente donde puede haber gente interesada en ganar sin valerse de sus habilidades, haciendo trampa.

Desde los primeros días FNX Gaming ha tenido que lidiar con ataques DDoS por lo tanto hemos aprendido a protegernos a la fuerza. Lamentablemente para nosotros la única solución es un servicio de mitigación ya que nuestras direcciones IP son fijas y de público conocimiento, los usuarios de conexiones hogareñas no cuentan con este servicio de mitigación pero si con la ventaja de poder cambiar y ocultar sus direcciones IP públicas. La dirección ip pública es una secuencia de números que identifica a los dispositivos conectados directamente a internet.

La metodología empezó a hacerse más conocida con el juego League of Legends ya que al no conocerse públicamente cheats para ese juego y realizar torneos con premios importantes empezaron a atacar directamente a jugadores rivales para generarles lag o fácilmente impedirles utilizar internet saturando su conexión. Si bien en LoL no podemos saber directamente la ip de nuestro rival hay diferentes tácticas para averiguarlo, por lo tanto esta guía vale para cualquier juego online.

¿Qué es un ataque DDoS?

Por sus silgas en ingles (distributed denial of service attack) significa "ataque de denegación de servicio distribuido" y básicamente consiste en enviar muchos paquetes desde diferentes direcciones ip a una dirección ip y así saturarla. Imaginen a muchas personas golpeando la puerta de su casa, eso les impediría a ustedes y a otros poder entrar y salir.

¿Cómo parar los ataques DDoS?

Básicamente consiste mitigarlos en un punto en donde el ancho de banda disponible sea equivalente o superior al del ataque.

A nivel hogareño no vale la pena intentar una mitigación ya que hoy en día es muy fácil realizarlos y a niveles muy superiores a los del ancho de banda que disponemos en nuestras casas, pero sí tenemos otras armas como cambiar nuestra dirección IP y hacer todo lo posible para que los demás no la conozcan.

Algunos programas como por ejemplo Skype en versiones desactualizadas permiten conocer nuestra IP a cualquier persona sin que la tengamos en nuestros contactos y sin que necesite llamarnos directamente a nosotros.

¿Cómo proteger nuestra dirección IP?

Si sos usuario de Skype primero tenes que asegurarte de tener el programa actualizado y luego ir a Herramientas>Opciónes>Avanzada>Conexión y tildar la opción "Permitir conexiones directas solo con tus contactos". Esto evita que personas que no estén entre nuestros contactos puedan saber nuestra ip en caso de que nos realicen una llamada, los contactos sí van a poder conocerla al llamarnos.

Para los más precavidos Skype tiene la opción de usar un servidor proxy. Esto sirve para que nuestro cliente Skype se conecte a través de un servidor externo, por lo tanto para otros usuarios nuestra ip será la del proxy y no la ip que nuestro proveedor de internet nos asigna. Hay que tomar en cuenta que un proxy puede disminuir notablemente la calidad de las llamadas. Pueden buscar guías y servidores proxy en google. También hay que tomar en cuenta otros programas de chat y evitar la transferencia directa de archivos con personas de las que desconfiamos.

Voice Servers como Team Speak permiten a administradores o moderadores con los permisos adecuados ver nuestra dirección ip. Lo mejor es que a la hora de jugar una partida importante lo hagas desde un servidor de voz propio o público con administradores de confianza.

Servidores de juegos. En el caso de LoL esto no es imporante ya que no hay forma de conocer la ip del rival (a menos que un empleado de Riot que tenga los accesos la divulgue, pero esto sería casi como un cuento de ciencia ficción), pero en servidores donde la administración está en manos del team rival esto se puede conocer fácilmente, por lo tanto lo mejor es jugar en servidores aportados por la organización del torneo, propios o de terceros.

¿Cómo cambiar nuestra dirección IP?

Lo ideal es no utilizar ip fija, sino tener ip dinámica. Todos los grandes proveedores de internet en la región brindan direcciones IP dinámicas. En algunas empresas sólo basta con reiniciar el modem, en otras hay que cambiar la dirección MAC del dispositivo que se conecta a internet, por ejemplo puede ser nuestra pc o un router. No detallo en esta guía porque sería muy extenso y fácilmente se puede buscar en google o llamar al soporte de su ISP para que les indique como cambiar su IP.

¿Cómo conocer mi propia ip pública?

Hay muchos sitios web que brindan esta información. Por ejemplo: https://www.fnxgaming.com/ip

Como conclusión esta pequeña guía no es para asustar a nadie sino que todos conozcamos lo que sucede, cómo sucede, por qué sucede y así mientras más lo sepan más seremos para aportar soluciones.

Ante una partida importante donde sospechemos del rival lo ideal sería hacer lo siguiente: Cerrar programas de chat donde nuestro contacto sea de público conocimiento, cambiar dirección IP y luego conectarse a servidores no administrados por el team rival o si hacerlo pero en caso de comenzar a ver lagazos y desconexiones tener la posibilidad pausar el match y cambiar de servidor y de direcciones ip.